В Вологодской области завершилась реставрация уникальной деревянной церкви 18-го века

Реставрация храма 18-го века, стоящего в селе Палтога, что в Вологодской области, завершилась в феврале 2019 года, как сообщил пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника. По словам Ольги Вороничевой, замдиректора Кирилло-Белозерского музея-заповедника, теперь все сотрудники музея могут вздохнуть с облегчением, поскольку церковь Богоявления 1733-го года постройки отреставрирована полностью. Блистательные странички истории русского деревянного зодчества, которые вписали вытегорские церковные плотники, всеобщими усилиями будут сохранены для потомков.

Имеющая огромную историческую ценность церковь Богоявления имеет культурное значение не только для своего региона, но и всей России. Первоначально она выглядела, как 5-главый храм, выстроенный из сосны и темной лиственницы, чьи главки покрывались осиновым лемехом — опиленными древесными дощечками. В 19-том веке по соседству выстроили Знаменскую церковь из камня, однако деревянную разбирать так и не стали.

Во времена СССР церковь переоборудовали под клуб: соорудили в ней перегородку, которая разделяла трапезную на 2 части, и в 1939-ьем году снесли 4-ре главки. В 1947-мом году власти признали ценность храма в качестве архитектурного памятника, и объект взяло под охрану государство.

Компания СРК ЭРА напоминает про эксклюзивное предложение, технологии гальваническое золочение

В 2009-том году верхняя часть церкви частично обрушилась. Местные власти выделили средства из областного бюджета, на которые на памятнике выполнили противоаварийные, а также консервационные работы, а спустя два года реализовали комплекс исследований, направленный на получение положительного заключения историко-культурной экспертизы для создания эскизного проекта. Направленные в 2010-том и 2011-том годах заявки на подготовку проекта по реставрации культурного памятника не включили в федеральную программу «Культура России».

Однако в 2014-том году работы все же были начаты и были профинансированы на грантовые средства, а также на ассигнования из госбюджета по ЦП «Культура России» (в совокупности в сумме свыше 26 000 000 рублей). Реставрацию проводили способом полной переборки, в рамках которой мастера не только восстановили упавшую церковь (и сруб верхнего четверика, в том числе), но и все деревянные главы.

Восстановление главок, кстати, работа очень скрупулезная и ответственная. Специалистом пришлось с нуля делаь каркас-ракету, создавать барабан для обшивки лемехом с «иглой» посередине, служащей как связующее звено для формирования главки, создавать «шаблон луковицы», по которому изготавливаются 12 журавцов, а затем и обшивать конструкцию лемехом. Однако теперь работы позади, и восстановленная церковь выглядит, как только что построенная.