В 2019 году реставрационные работы в Храме Рождества Богородицы в Бутырской слободе планируется завершить. Они продолжаются уже более 7 лет, то останавливаясь, то возобновляясь по причине текучки подрядчиков.

Отреставрированная шатровая колокольня стала украшением Бутырской улицы. Это чудом уцелевшая часть уникальнейшего ансамбля храма Рождества Пресвятой Богородицы. В помещении под звонницей в настоящее время действует храм в честь Димитрия Донского. Однако мало кто знает, что за массивным корпусом экс-завода сохранилось изуродованное здание четверика 300-летнего собора, так долго и мучительно восстанавливаемое.

Выстроен в честь побед русского войска

Этот каменный собор был выстроен в собственной слободе стрельцами знаменитого Бутырского полка, как ознаменование побед над крымским ханом и турками. Поистине величественный храм с богатым архитектурным убранством, который вмещал чуть ли не полк, был освящен в 1684-том году.

Пострадавший после нашествия французов в 1812 году храм вскоре был восстановлен. В 18-19 веках здание не единожды перестраивалось и ширилось по проектам знаменитых русских зодчих: Сонинова, Ухтомского, Кокорина и Горностаева. Не удивительно, что храм Рождества Богородицы считался одним из лучших во всей Первопрестольной и до наших времен сохранил прекрасные росписи иконописцев братьев Сафоновых, датируемые 1909–1913 годами.

Храм приходской, однако, всегда назывался собором из-за занимаемой 10-гектарной территории. В 1935-том храм закрыли, а его здание передали заводу «Знамя» и «переделали» под производственные нужды. Варварское разрушение культурного памятника продолжилось вплоть до 1970-го года, когда трапезную часть заменил собой новый корпус завода, разделивший некогда прекрасный ансамбль на 2 части.

Руины колокольни над вратами на Бутырской улице возвратили Церкви в 1993-м году, а в 1999-м был освящен храм Димитрия Донского с белоснежной шатровой звонницей и прелестным изразцовым декором, отреставрированный на частные пожертвования. Его колокольня даже стала лауреатом в конкурсе «Московская реставрация — 2013».

Работы по реставрации

В 2015 году храм был включен в программу Минкультуры по реставрации. В первую очередь было запланировано проведение противоаварийных работ: укрепление фундамента и кровельный ремонт, а в дальнейшем уже и подготовка проекта внутренней реставрации с расчисткой сохранившихся росписей и воссозданием утраченных элементов ансамбля его первозданного вида.

В начале 2017-го года начатые было работы по восстановлению церкви XVII-го века приостановились. С переменным успехом они велись свыше 5-ти лет, однако подрядчики то и дело менялись, толком не доделывая даже противоаварийные работы. В частности, на тот момент еще так и не был укреплен фундамент.

Через несколько месяцев реставрационные работы в Храме Рождества Богородицы в Бутырской слободе возобновились и пошли более активно. Была выполнена и противоаварийная часть работ, и восстановлены купола. В этом году реставрацию планируется завершить полностью, восстановив внутрихрамовый облик в его первозданной красоте и величии.

Чуть подробнее о реставрации куполов храма

Работа с храмовым куполом – всегда кропотливое и ответственное дело, требующее учитывать нюансы его конструкции. Вроде бы не очевидно, однако именно купол подвержен максимальному износу ввиду его тесного взаимодействия с окружающей средой.

Реставрацию купола предваряет тщательный анализ его конструктивных особенностей и состояния: специалистами выявляются поврежденные участки и оценивается серьезность их повреждения. От полученных сведений будет зависеть способ ведения восстановительных работ. Поврежденное внешнее покрытие может как восстанавливаться по различным методикам, так и заменяться полностью. Сама техника работы напрямую зависит от материала.

Покрытие сусальным золотом – основной современный метод золочения куполов. Этот материал представляет собой тончайшие золотые пленки 91,5 Х 91,5 мм различной толщины и наносится в 3 этапа:

– сначала поверхности купола готовятся под золочение;

– после подготовки материалов наносятся грунтовочные слои;

– затем проводится само золочение.

Купола золотятся в шатрах – по-другому лесах, которые обтянуты полиэтиленом, защищающим от пыли, что является основным врагом позолотчика. После выполнения золочения купол должен на протяжении пары месяцев постоять под шатром, дабы сродниться с климатом.

Если реставраторам приходится восстанавливать золоченые купольные поверхности, сначала они расчищаются. Причем, работают мастера в респираторах, поскольку раньше в технологии золочения применялся свинец. Далее шкуркой наносится антикоррозионное покрытие – имеющий олифовую основу свинцовый сурик. После ошкуривания и обезжиривания поверхности она тонко шпаклюется, покрывается 2-м тонким слоем свинцового сурика, промывается, «подцвечивается» и лакируется. Затем купол натирается морданом, сверху кладутся золотые листы, притираясь тампоном к поверхности. В результате получается чистая и блестящая поверхность, которая не боится температурных перепадов и больших морозов.

Кстати, сегодня возрождается и незаслуженно забытый способ покрытия куполов золотой смальтой, придуманный в Византии. Именно с его помощью были облагорожены купола храма в Опалихе и собора в московском Зачатьевском монастыре, где кусочки смальты клеились к бетонному основанию.